loader image
Modelos, métodos y funciones de la NC
Modelos, métodos y funciones de la NC

 

Fecha y horario:

  • Lunes 5 a miércoles 21 de agosto
  • 18:00 a 20.30 – última clase de 18:00 a 21:00 horas.

 

Objetivos:

  • Brindar a los directivos, jefes, encargados o responsables de los recursos humanos en las organizaciones, la información básica de las diferentes normativas, el marco regulatorio, los criterios jurisprudenciales, etc. Permite familiarizarse con los diversos escenarios del derecho colectivo, dentro de los cuales la negociación colectiva es uno de los más importantes. Particularmente, se analiza la negociación colectiva de salarios, sistema actual de fijación de los salarios luego de la reinstalación de los Consejos de Salarios en 2005 y se analizan las variables del sistema de remuneraciones de acuerdo al nuevo contexto normativo, en la gestión de recursos humanos.

 

Público objetivo:

  • Mandos medios, gerentes y personal con un cargo de jerarquía.

 

Temario:

  • El Derecho Colectivo. Concepto. Distintas etapas
  • Relaciones Laborales. Concepto. Evolución Histórica
  • Convenio Colectivo. Concepto
  • Negociación Colectiva. Concepto
  • Funciones de la Negociación Colectiva
  • El Proceso de Negociación Colectiva y aspectos a tener en cuenta
  • Métodos de la Negociación Colectiva
  • La Negociación colectiva, Herramienta fundamental en la gestión de las RRLL

 

Docente:

Raúl Damonte

Doctor en Derecho y Ciencias Sociales de la UDELAR; ex Gerente de RRHH de FNC S.A y ex Asesor en RRII de la misma; integrante de la Comisión Socio-Laboral de la CIU; Miembro del Consejo Nacional de Salud y Seguridad en el Trabajo en representación de la CIU desde 1996; Asesor de empresas en Relaciones Laborales, Derecho del Trabajo y Recursos Humanos; Asesor laboral de la Cámara Industrial de Alimentos (CIALI); de la Asociación de Industrias Gráficas del Uruguay (AIGU), de la Cámara de Industrias del Frío, de la Asociación de Industrias del Plástico del Uruguay (AUIP), de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU); de la Cámara de Gas Licuado, Cámara del Café, Cámara de Recauchutajes y Cámara de empresas de Catering Industrial. Actúa como delegado empleador en diversos Grupos y Sub Grupos de los Consejos de Salarios en representación de distintas gremiales; integrante de Comisiones Tripartitas de SST (D. 291/07); ex docente de ISEDE (Escuela de Negocios de ACDE) en los programas PDD y PDG y actual del Instituto de Formación de la CIU. Experto O.I.T en competencias laborales. Asistió como delegado empresarial a varias reuniones en la OIT (Ginebra) por el grupo de Alimentos. En calidad de expositor o participante asistió e múltiples congresos y eventos nacionales e internacionales de RRHH, RRLL y SST.  Como integrante del CONASSAT en representación de la CIU participó en el reciente programa Safeyouth@work (OIT) asistiendo a las actividades en Turin (ITC) en marzo y octubre de 2019. Asesor laboral del laboratorio AMIDEVA en la implementación de los Servicios de Prevención y Salud.

 

Contacto: formacion@ciu.com.uy | 091 675 913 (Whatsapp y Telegram) | 2604 0464 int. 225

#IndustriaCapacitada
Compartir en:

Quiero ser socio CIU

Por favor complete todos los datos solicitados a continuación.